Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
За пожар из-за неисправной проводки ответственна УК
10 апреля, 18:08
3 024
Обсудить
За пожар из-за неисправной проводки ответственна УК
Такое разъяснение дал Верховный суд.

Собственница пострадавшей от пожара квартиры подала в суд на коммунальщиков. Дело дошло до Верховного суда.

Женщина ушла из квартиры, а во время её отсутствия в многоэтажном доме произошёл скачок напряжения. Из-за этого у соседей сгорела бытовая техника, а у истицы загорелся телевизор. Комната, в которой произошло возгорание, серьёзно пострадала, в других помещениях было сильное задымление, все вещи покрылись гарью. Сотрудники МЧС пришли к выводу, что причиной пожара стал перепад напряжения. Был зафиксирован обрыв электрического провода. Женщина провела независимую экспертизу, чтобы подсчитать ущерб от пожара. Сумма ущерба составила почти 515 тыс. рублей.

Собственница квартиры настаивала на том, что в пожаре виновата управляющая компания. Она не смогла мирно договориться с УК и подала иск в суд. Женщина потребовала взыскать с коммунальщиков 515 тыс. рублей материального ущерба, а также возместить ей расходы на экспертизу в размере 5 тыс. рублей. Кроме того, она потребовала оштрафовать УК и обязать коммунальщиков выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Первая судебная инстанция обратила внимание на то, что оборвавшийся провод входит в общее имущество дома, следить за которым должна управляющая компания. Назначенная судом экспертиза подтвердила, что скачок напряжения, который привёл к пожару, произошёл из-за обрыва провода. Поэтому суд взыскал с УК материальный ущерб, расходы на экспертизу, компенсацию морального вреда и назначил штраф. Общая сумма составила 795 тыс. рублей.

Управляющая компания попыталась обжаловать это решение и дошла до Верховного суда. Высшая судебная инстанция подтвердила решения нижестоящих судов. За пожар, возникший из-за неисправной проводки, несёт ответственность управляющая компания, подтвердил Верховный суд.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости