Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
При каких условиях землю признают неиспользуемой, объяснил юрист
24 июня, 11:06
1 776
Обсудить
При каких условиях землю признают неиспользуемой, объяснил юрист
Если более половины участка заросло сорняками, собственника могут оштрафовать.

Захламление участка отнесли к признакам неиспользования земли. При каких условиях землю признают неиспользуемой по целевому назначению, рассказал РИА Новости юрист Александр Хаминский, возглавляющий центр правопорядка в Москве и Московской области.

Если более половины участка заросло сорняками или занято отходами — это свидетельство того, что землю не используют, отметил юрист. Садовые, огородные и приусадебные земельные участки признают неиспользуемыми, если в течение года более половины площади заросло деревьями и кустарником или сорняками высотой от 1 м. Ещё один признак неиспользования земельного участка — отсутствие на нём построенного и зарегистрированного дома. Эта норма действует для земельных участков, отведённых под индивидуальное жилищное строительство.

С 1 марта 2025 года начал действовать закон о трёхлетнем сроке для освоения садовых и огородных участков. В конце мая были утверждены критерии неосвоения земли. На строительство жилого дома и регистрацию права на него отводится 7 лет.

За неиспользование участка по целевому назначению предусмотрена административная ответственность, напомнил юрист. Гражданам за это нарушение грозит штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земли. Размер штрафа не может быть менее 20 тыс. рублей. Если собственник отказывается устранить нарушение, участок могут изъять и продать с публичных торгов.

Фото: Shutterstock.com 

Закон об освоении участков:
что нужно знать владельцам земли
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости